Condrieu « Le Mornieux »
Appellation : AOC Condrieu Couleur : blanc
Cépage : 100% Viognier
Sol : Granites. Le vignoble est aménagé en terrasses de pierres sèches (« les chaillées ») avec une exposition sud, sud-est.
Vinification / Elevage / Assemblage : récolté en petites caisses , le raisin est pressé puis mis au froid et débourbé 36 à 48 h après.La fermentation alcoolique se déroule principalement en cuve inox avec une maîtrise des températures. Une partie des vins est soutiré en fûts de 225 à 500 litres où ils restent 11 mois sur lies fines. Filtration légère avant mise en bouteille par gravité.
Dégustation : robe brillante jaune pale aux reflets verts. Nez complexe de fruits jaunes à noyaux (abricots, pêches…) avec des notes florales (violette, fleurs d’acacia…). Bouche riche et ample, dont la sapidité maintient l’ensemble.
Accords gastronomiques : accompagne les buffets dînatoires de fêtes, les asperges printanières sous toutes leur forme, les volailles, les fromages de chèvre frais comme affinés (rigotte de Condrieu forcément!)