Syrah L’Art Zélé

Cépage : Syrah 100%                                        Couleur : rouge

Sol : Schistes. Les raisins proviennent de parcelles situées sur des hauts de coteaux sur la commune d’Ampuis.

Vinification / Elevage / Assemblage :

35 à 70% de raisins entiers macèrent en cuves béton ouvertes pendant 3 semaines. Pigeages et remontage alternent tout au long de la fermentation alcoolique (levures indigènes).  Entonnage par gravité en gros contenants (foudres et demi-muids) pour une durée d’élevage de 12 à 15 mois. Assemblage en masse avant la mise en bouteille, effectuée par gravité, sans collage ni filtration.

Dégustation :

Les arômes de petits fruits rouges sauvages sont agrémentés d’arômes épicées et lardés. D’un caractère jovial, la bouche s’ouvre sur les fruits des bois noirs auxquels s’agrémentent des nobles saveurs de salaisons artisanales.

Accords gastronomiques :

Dans ses premières années, avec une belle planche de charcuteries artisanales, un beau morceau de porc ou de veau fermier. Des viandes aux goûts plus affirmés après quelques années de vieillissement (magret de canard grillé, gigot ou épaule d’agneau…).

Domaine Lionel Faury IGP Collines Rhodaniennes Syrah l’Art Zélé