Syrah « Les Hautes Ribaudes »
Cépage : 100% Syrah Couleur : rouge
Sol : Granites. Les parcelles sont cultivées sur les hauts de coteaux de la commune de Chavanay.
Vinification / Elevage / Assemblage : 10 à 35% de raisins entiers macèrent en cuves béton ouvertes pendant 10 à 15 jours. Pigeages et remontages alternent tout au long de la fermentation alcoolique (levures indigènes). Entonnage par gravité en gros contenants (foudres et demi-muids) mais également en cuves pour une durée d’élevage de 8 à 12 mois. Assemblage en masse avant la mise en bouteille, effectuée par gravité, sans collage ni filtration.
Dégustation : Les arômes de petits fruits rouges frais (framboise, groseille…) sont agrémentés d’arômes légèrement poivrés et lardés. D’un caractère charmeur, la bouche s’ouvre sur des saveurs fruitées auxquelles s’ajoutent des notes de salaisons.
Accords gastronomiques : Vin sans prétention qui accompagne les pique-niques campagnards et les barbecues estivaux.