Saint-Joseph rouge « Les Ribaudes »
Appellation : AOC St-Joseph Couleur : rouge
Cépage : 100% Syrah
Sol : Granits du Velay, mosaïque de 17 parcelles sur la partie nord de l’appellation
Vinification / Elevage / Assemblage : 35 à 70% de raisins entiers macèrent en cuves béton ouvertes pendant 3 semaines. Pigeages et remontage alternent tout au long de la fermentation alcoolique (levures indigènes). Entonnage par gravité en gros contenants (foudres et demi-muids) pour une durée d’élevage de 15 à 18 mois. Assemblage en masse deux mois avant la mise en bouteille, effectuée par gravité, sans collage ni filtration.
Dégustation : Les arômes de petits fruits rouges sauvages sont agrémentés d’arômes épicées et lardés. D’un caractère jovial, la bouche s’ouvre sur les fruits des bois noirs auxquels s’agrémentent des nobles saveurs mentholées/réglissées.
Accords gastronomiques : Dans ses premières années, avec une belle planche de charcuteries artisanales, un beau morceau de porc ou de veau fermier. Des viandes aux goûts plus affirmés après quelques années de vieillissement (magret de canard grillé, gigot ou épaule d’agneau…).